園について

教育(保育)理念

子どもたちの未来のために みんなでつくる みんなの保育園
「子ども一人ひとりが主役の園」

教育(保育)理念

• 子どもが自ら考え、主体的に望ましい未来を作り出す力(生きる力)の基礎を培う教育・保育を提供します。
  • 子ども一人ひとりの人権を尊重し、子どもの声に耳を傾け、子どもの行動を見守り、あたたかく支援しながら子どもの持つ無限の可能性を引き出す教育・保育を提供します。
  • あたたかいお家のように子どもも保護者も安心できる園。家庭との繋がりを大切にし、子どもの健やかな成長(心と身体)をはかり、園と職員が愛情いっぱいの教育・保育を提供します。
  • 地域との繋がりを大切にし、子育て支援活動に力を注ぎます。(子育て相談・一般型一時預かり・延長保育等)

教育(保育)目標

「意欲・好奇心のある子ども・健康で豊かな子ども・思いやりのある子ども(人・自然・もの)」

• 自主性…自ら考えて行動することができる(生きる力=人間力の基礎づくり)